Acides de fruits pour une belle peau

Acides de fruits pour une belle peau

juil. 10, 2020 Uncategories 0 Comments

De l'acide ? Sur ma peau ? Oui et ces dix-là sont même incontournables pour un épiderme rayonnant de beauté. A vous de trouver celui qu'il vous faut.

Les acides de fruits sont devenus des incontournables, on les voit partout sur les étiquettes des cosmétiques, ils sont mis en avant dans les publicités, sur les packagings. Et pour cause les acides de fruits ont des vertus exceptionnelles pour la peau. 

Acides cosmétiques en quelques mots ? 

Quels sont les apports des acides pour notre peau ? 

Quels acides pour quels types de peaux ? 

Acides cosmétiques en quelques mots ? 

Les acides sont des molécules chimiques ou naturelles. Ces acides sont incorporés dans les formulations des produits cosmétiques, et aussi dans les matières premières comme les huiles ou beurres végétales notamment. 

De nombreuses études scientifiques attestent que les acides sont bénéfiques pour la peau. les acides : 

- Accélèrent le renouvellement des cellules

- Maintiennent la bonne hydratation de la peau 

- Stimulent la production du collagène

- Lutte contre le vieillissement des cellules

Quels sont les apports des acides pour notre peau ? 

AHA Les Alpha Hydroxy acides :

Ils sont très répandus dans le monde végétal : 

Acides citrique présent  dans les agrumes, cet acide est souvent utilisé dans les préparations cosmétiques fait  maison. 

Acide glycolique que l’on trouve dans la canne à sucre une molécule très puissante, réputée pour son action sur les rides, les taches et l’acné. C’est un excellent exfoliant et hydratant.

Mais aussi dans d’autres ressources par exemple 

 Acide lactique présent dans le lait (il est également produit par l’organisme humain, en plus grosse quantité pour les sportifs) Son effet gommant permet d’assouplir et de réguler la couche cornée de la peau, il régule le ph et lutte contre les bactéries. 

Le AHA est un acide hydrosoluble, c’est à dire qu’il est  soluble dans l’eau.

Les AHA agissent sur l’épiderme, pas sur les couches profondes de la peau. Ils sont connus pour leurs effet « peau neuve ». 

Grace aux AHA, le grain de peau est affiné, les imperfections sont estompées, la peau retrouve son éclat.

C’est un excellent exfoliant pour éliminer les peaux mortes de la peau du visage et du corps. 

Pour les peau sèche, avant d’utiliser un cosmétique aux AHA, nous conseillons de faire un test de sensibilité afin de vérifier si le soin est adapté et s’il ne dessèche pas la peau. 

En fonction du résultat vous pouvez adapter la fréquence d’utilisation (un jour sur deux, un jour sur trois …)

La classification des  AHA:

– L’acide glycolique : la taille de cette molécule permet d’exfolier en profondeur.  

Source sucre de canne.

– L’acide lactique : humectant naturel qui permet le maintien de l’hydratation de la peau. Cet acide est très doux.

Source le lait et aussi certains fruits. 

– L’acide malique : La taille de sa molécule lui permet de pénétrer en profondeur dans la peau. Cet acide est hydratant, et aide la peau à fabriquer du collagène. 

Source fruits (pomme, raisin, poires …) 

– L’acide mandélique :la taille de sa molécule ne lui permet pas de pénétrer dans la peau, il agit en surface. Par conséquent cet acide n’est pas irritant. 

Source l’amande

 

– L’acide tartrique : très prisé pour ses vertus anti-oxydantes

Source le raisin 

Celui-ci provient du raisin. Cet acide a des propriétés antioxydants et anti-inflammatoires.

– L’acide citrique : cet acide agit activement sur les taches  brunes de la peau. Il doit être utilisé avec précaution. 

Source les agrumes

BHA Les Bêta Hydroxy acides : 

Cet acide organique est naturellement présent dans la nature ou peut être synthétiser en laboratoire. 

On le retrouve notamment dans certaines fleurs comme l’hibiscus. 

Le BHA est un acide liposoluble c’est à dire qu’il est  soluble dans l’huile, il pénètre le derme, une couche plus profonde de la peau il agit sur la dissolution des lipides.

Depuis peu, le BHA est la star des soins cosmétiques, pourtant il est utilisé depuis très longtemps sous forme d’infusion pour ses vertus médicinales.

 

Le BHA agit en profondeur, exfolie les cellules mortes, régule l’excès de sébum. 

C’est pour ces raisons qu’il est très efficace sur les peaux à tendances acnéiques, il lutte activement contre les points noirs, et autres imperfections. 

Le BHA est aussi recommandé pour les peaux matures, il agit sur le vieillissement cutané de la peau, stimule la reproduction des cellules, c’est un excellent anti âge. 

  

PHA les Poly Hydroxy Acides :

Cet acide de fruit est présent naturellement dans les certains fruits, comme notamment les baies, il peut aussi être fabriqué en laboratoire. 

Cet acide est hydro soluble, agit sur la surface du derme de la peau et l’’hyperpigmentation, c’est un soin très doux.  

C’est un soin qui agit sur le long terme, il ne pénètre moins bien dans la peau que les autres acides de fruits. 

C’est un soin exfoliant qui agit en douceur et progressivement, il n’irrite pas la peau. C’est le soin adapté pour les peaux sensibles. 

Grace à ses vertus anti-oxydantes, le PHA redonnera souplesse, élasticité  à la peau et luttera contre le vieillissement des cellules.

 

La classification des  PHA:

– L’acide lactobionique : il a des vertus apaisantes et hydratantes

Source lait, c’est un dérivé du lactose

– Le galactose : il est produit naturellement par la peau (dans les couches profondes) il favorise la production de collagène. 

Source lait, mais aussi certains fruit et légumes

– Le gluconique : il est également présent dans la peau. Il a une action d’anti inflammatoire. 

Source fruit, et miel 

Quels acides pour quels types de peaux ? 

AHA l’alliés des peaux sèches : 

Cet acide agit sur la surface de la peau, il est doux, exfolie en douceur, et accélère la régénération des cellules. 

C’est un soin qui maintient l’hydratation de la peau. 

Il est également préconisé pour les peaux avec de l’hyperpigmentation 

BHA pour les peaux grasses, mixtes et à tendance acnéiques :

Sébum régulateur il lute activement contre la formation des points noirs. Il pénètre dans les couches profondes de la peau et dissout les lipides (corps gras) présent dans les pores. 

Grace à ses propriétés anti inflammatoires et apaisantes, la peau n’est pas agressée. 

Il est aussi conseillé pour les peaux rosacées. 

Le PHA pour  tous type de peau même les plus sensible :

La taille de sa molécule  ne lui permet pas de pénétrer dans les couches profondes de la peau. Il agit en douceur et progressivement. 

Il exfolie à la surface, maintient la bonne hydratation de la peau. 

Comment utiliser les acides ? 

Les acides agissent sur les peaux bien hydrater. Si la peau n’est bien entretenue les acides n’auront pas l’effet escompté. 

La peau doit être nettoyée et séchée. Plus le ph est bas plus l’action de l’acides sera efficace. 

Les traitements aux acides de fruit doivent être saisonnier, pas tout le long de l’année afin de ne pas fragiliser la peau. 

Les soins aux acides de fruits et les gommages ne sont pas compatibles. La peau se sentira agressée, et risque de mal réagir. 

 

Il faut éviter de faire des soins aux acides AHA, BHA, PHA sans se protéger sa peau du soleil. 

Sous l’effet des acides la peau est plus fine, plus sensible, les rayons UV vont sensibiliser et abimer la peau, des taches brunes peuvent apparaître. 

Les acides de fruits sont très puissants, l’efficacité d’un soin à base d’acides de fruits dépendra  de son origine, de sa qualité, de sa concentration, de son dosage, du ph de la formule. 

Nous vous conseillons de vous orienter vers des acides de fruits d’origine naturelle pour bénéficier aux maximums de leurs vertus.